Статьи для тех кто готовится к сдаче IELTS

Что нужно и чего нельзя делать на первой части IELTS Speaking

  • 2019-10-24 14:52:00


Первая часть длится от 4 до 5 минут, вам будут заданы вопросы по таким знакомым темам как:

Ваша работа / учеба
Ваша семья
Ваш дом
Ваш родной город
Ваши увлечения

Обратите внимание, что эти вопросы все о вас. Считается, что первая часть проще, чем две последующие, потому что гораздо проще говорить о себе, чем на более абстрактные темы, но это не значит, что  эта часть не важна.

Ниже приведены 5 советов что стоит делать и чего нельзя делать на первой часть теста IELTS Speaking

Совет  № 1 - Ознакомьтесь с форматом теста

Вы, вероятно, будете немного нервничать, и вам не нужны какие-либо сюрпризы, которые заставят вас ещё больше волноваться, поэтому лучше точно знать, что произойдет, когда вы войдёте в комнату.

Перед началом первой части произойдут четыре события.

Экзаменатор представится и спросит вас, как вас зовут. Вы можете просто ответить «My name is _______».

Затем экзаменатор спросит вас: «What can I call you?». Вы можете просто сказать: «You can call me_______». Если у вас есть английское имя, его можно использовать, но убедитесь, что вы произносите его правильно. Если не уверены, просто используйте свое обычное имя.

Затем некоторые экзаменаторы ещё спрашивают откуда вы. Просто ответьте:  «I’m from_____». На этом этапе вам не нужно предоставлять дополнительную информацию в ответах.

Экзаменатор, наконец, попросит показать ваше удостоверение личности. Покажите паспорт и тогда тест может начаться.
Знание этой стандартной процедуры начала экзамена придаст вам уверенности.  Мы также советуем пройти хотябы один наш подготовительный экзамен, так как он полностью совпадает с форматом реального IELTS теста.

Совет № 2 - Первое впечатление имеет значение

Люди часто спрашивают, если я буду улыбаться, буду дружелюбным и и буду держать с  экзаменатором зрительный контакт, получу ли я более высокую оценку.  Ответ нет и да.

В критериях оценки нет ничего, что говорило бы, что быть дружелюбным или смотреть экзаменатору в глаза улучшит Вашу оценку. Однако, внутренняя уверенность помогает и влияет на качество ваших ответов.

Если вы будете смотреть в пол, у экзаменатора  сложится впечатление, что вы готовы находиться в любой точке земного шара, только не в комнате с экзаменатором. И  как правило, вы будете давать очень короткие монотонные ответы, а это снизит балл.

Однако, если вы открыты и дружелюбны с экзаменатором, у вас больше шансов давать естественные  и развёрнутые ответы.

Не переусердствуйте с глазами. Когда кто-то смотрит тебе прямо в глаза в течение 15 минут это немного странно.  Притворитесь, что это обычный разговор с другом. Если бы вы всё время смотрели в пол, друг спросил бы вас, в порядке ли вы. Если бы вы смотрели ему прямо в глаза, он наверняка бы стал нервничать.

Притворитесь, что это обычный разговор, и всё будет в порядке.

Совет № 3 - Представьте, что вы отвечаете на очень интересные вопросы

Посмотрим правде в глаза, большинство вопросов IELTS действительно скучны. Когда вы слушаете кого-то, отвечающего на скучный вопрос, вы заметите одну вещь - его голос монотонен, то есть он вообще не идет вверх или вниз по высоте и звучит очень ровно. Если вы так будете говорить на тесте, вы получите более низкую оценку за произношение, потому что одним из решающих факторов оценки является интонация.

Когда носители английского языка говорят, их голос, естественно, падает и повышается в зависимости от того, что они думают о том, что говорят.
Делайте вид, что вас интересует то, что говорит экзаменатор, ваша интонация должна стать более разнообразной. Однако, будьте осторожны, чтобы не переусердствовать и не сделать свой  голос слишком высоким или низким, потому что в этом случае вы будете звучать как сумасшедший.

Слушая разговоры носителей языка и копируя их интонацию, вы сможете понять, как звучит естественная интонация.

Совет № 4- Старайтесь расширять свои ответы

Не существует определенного количества слов или предложений, которые вы должны использовать в первой части.
Ваши ответы не должны быть слишком короткими, потому что вам нужно показать экзаменатору, что вы свободно владеете языком.  Ответы типа: «I am a student»  хотя и правильные но слишком короткие.

В тоже время ваши ответы на должны быть слишком длинными, потому что первая часть посвящена знакомым темам (семья, работа, хобби и т.д.),и  вы обычно не разговариваете в течение двух минут, когда кто-то спрашивает откуда вы. Кроме того, у вас будет много возможностей дать более длинные ответы во второй и третьей части теста. 

Как правило, если вы отвечаете на вопрос только одним предложением типа «I am from Russia», ваш ответ слишком короткий.  В тоже время если ваш ответ больше трёх предложений он скорее всего слишком длинный.  Где-то  два - три предложения это как раз то что нужно.

Совет № 5- Практика

Очень плохая идея готовить зазубренные ответы для  разговорного теста, но, поскольку первая часть очень предсказуема, вы должны практиковать знакомые темы, упомянутые выше.

Попробуйте записать себя, а затем прослушайте и подумайте о следующем:

Не могли бы вы улучшить словарный запас?
Вы делали какие-либо грамматические ошибки, которые можно исправить?
Вы говорили свободно или с неестественной скоростью?
Какая у вас интонация, похожа ли она на интонацию носителя языка?
Достаточно ли вы расширили свой ответ?
Вы говорили ясно?

Если вас что то смущает, попробуйте еще раз и практикуйте пока не будете действительно уверены в том, что свободно говорите на общие темы.

Ошибка №1 - Да / Нет ответы

Это может показаться очень очевидным, но вы будете удивлены - сколько людей просто отвечают «Да» или «Нет». Возможно, это потому, что многие вопросы естественно предполагают ответ «да» или «нет». Но вы должны помнить, что это тест, и вы  должны показать экзаменатору, насколько хорош ваш английский.

Если Вы отвечаете «да» или «нет», экзаменатор не сможет оценить ваши способности, и вы получите низкую оценку независимо от того, насколько хорош ваш английский.

Некоторые люди дают ответы «да» или «нет», потому что они очень нервничают и хотят, чтобы тест закончился как можно скорее. Помните, что экзаменатор присутствует не для того, чтобы завалить вас, и большинство из них - хорошие люди, которые хотят, чтобы вы сдали на свой максимальный балл. Не бойтесь говорить им, что немного нервничаете, это обычно снимает напряжение.

Ошибка № 2 - Уход от темы

Некоторые студенты пытаются рассказать свою историю жизни или всю историю своего родного города, когда их спрашивают имя или откуда они. Помните, что это очень простые вопросы, и если вы отвечаете на такой вопрос более чем тремя предложениями вы скорее всего начинаете уходить от темы.

Например,  девушку спросили - какие виды спорта ей нравятся, и она рассказала всё что знала  о бадминтоне. Но её  не спрашивали о правилах, истории, великих игроках, положительных и отрицательных сторонах спорта, просто какие виды спорта ей нравятся и почему.

Ошибка № 3 - Не ответить на вопрос

Вы не можете выбрать вопрос, и если вы не знаете ответ на вопрос или просто вам не нравится вопрос, у вас нет выбора - вы должны в любом случае ответить на него.

Помните, что первая часть это часть о вас. Там не будет никаких вопросов, которые вы не понимаете, потому что все они будут о вас.

Если вы  не понимаете одно слово в вопросе, допустимо попросить экзаменатора объяснить, что означает это слово. Также допустимо попросить экзаменатора повторить вопрос, если вы не совсем поняли, что он сказал. Однако,  не злоупотребляйте этой привилегией и не используйте её для каждого вопроса; используйте эту возможность только в случае крайней необходимости.

Если вы  не знаете, будьте честны с экзаменатором и скажите, что не знаете того или иного факта, а затем сделайте предположение. Это не проверка ваших знаний, это проверка вашего английского, поэтому вполне приемлемо что-то придумать.

Ошибка 4 - Не говорите слишком тихо

Это одна из самых неприятных вещей для экзаменатора, потому что независимо от того, насколько хорошо вы  говорите по-английски, если вас не слышат, вам не смогут поставить высокий балл.

Это во многом связано с уверенностью и застенчивостью. Убедитесь, что вы не разговариваете с полом и говорите немного громче, чем обычно. Экзаменатор также будет записывать тест на диктофон, поэтому ваш голос  должен быть достаточно громким, чтобы записывающее устройство могло записать его.

Попробуйте записать себя и воспроизвести. Если вы плохо слышите себя, вам нужно говорить громче.

Ошибка 5 - Не старайтесь быть перфекционистом

Экзаменатор знает, что вы  говорите не на своём родном языке, и не ожидает от вас совершенства. Даже люди, которые получают 9, делают маленькие ошибки, а люди, которые получают  7 и 8, делают немало ошибок.

Если вы постоянно думаете о правильной грамматике и своём словарном запасе, это уменьшит вашу беглость и произношение. Беглость и произношение составляют 50% вашей оценки, поэтому нет смысла пытаться использовать идеальную грамматику и словарный запас, если вы теряете половину своих баллов в процессе.

Говорите настолько естественно, насколько это возможно, с акцентом на речь с естественной скоростью и четким произношением, а грамматика и словарный запас подтянется сам собой.